Буква О - эссе

Ева Смородина -Фиолетова
          Началось с красивых вставок в русских и английских словах вроде «бабо4ка», «Петрови4», самые известные: «4 you»*), та же «Ума2рман».
          Вернее, ещё раньше: в анекдоте фраза «To tea to two» (ту-ти ту-ту) = «Два чая в номер 2». Ещё есть подобное слово - too (ту = слишком, чересчур), но это не подошло: именно чересчур**).

          Позже стала известной уловка заменять в названии сайта буквы кириллицы на латинские - и вот копия легального сайта готова. Я однажды попалась, когда по ложному сайту вызвала сантехника для поверки водосчётчика. Претензии в настоящей фирме не приняли, но помогли найти адрес работничков под их «прикрытием», потому что там не раз уже сталкивались с подобными махинаторами.

          Так и до цифр мошенники добрались.
          Буква «О» - это вовсе не нолик, она пузатая. И всё же: известный номер «Сбера» мошенникам удалось завуалировать не очень заметной заменой*).
          То же (но с большей лёгкостью) возможно и с длинным офисным номером Банка 5005550, где аж три ноля. Но вариантов замены не три, насчитала семь (кто больше?), то есть сгодится для нескольких мошеннических групп - у каждого мобильного оператора.
          Будьте бдительны, непременно перезванивайте не на высветившийся номер звонившего, а не поленитесь набрать реальный номер нужного банка. Учтите, что вообще-то банки не звонят клиентам, могут только уведомительные SMS отправлять. И, в случае подозрительного текста, всегда сверяйте - 900 или 9ОО...

          Поисковые системы ноль в слове (например, ЛЮБ0ВЬ) или латинскую букву (смотрите: в коротком слове «Сбер» визуально схожих аж три) исправят как ошибку, но по ссылке можно выйти на сайт с названием, подобным нужному. Не говоря уже про опасные ссылки, на которые из электронной почты выходишь (лично я - нет!). Хорошо, что антивирус блокирует.

          Но остаётся вопрос (риторический?), как операторы вообще позволяют регистрировать подложные номера?!

08.08.2021.
~~~~~~~~~~~~~~~~
*) for you - для вас (раз уж четвёрка four звучит похоже);
**) кстати, слово красивое: 4ерес4ур!
***) заодно отмечу шикарную созвучную пару «заметной заменой».