Прощался с конюхом табун

Антон Сибиряк 2
Наш конюх, дядя Вася Сивый, –
Прозвали так его в селе, –
Растил коней весьма красивых
Без криков громких в той поре.

И лошади его любили,
Простым словам внимая вдруг,
И поощрений не просили,
Ровняя буйный дикий круг.

Но занемог наш дядя Вася,
Все раны фронта вдруг зажглись,
И он, нисколько не боряся,
Угас, теряя в мире жизнь.

Селяне, отслужив молебен,
Гроб тихо к кладбищу несли
И вдруг из поля строем песен
Табун коней пошёл с людьми.

И на краю одной могилы
Стояли кони в «тихом сне»,
Понурив головы и гривы
От безысходности во мгле.

И гроб в могилу опустили…
В коней какой-то дух вошёл:
Они заржали и завыли…
А весь народ… домой пошёл.

На новый день – народ встревожен:
Могилу истоптал табун,
Везде следы копыт стреножных
И даже сдвинутый валун.

Одна кобыла там стояла,
Уздечкой зацепив валун,
Понурой головой качала
На прибежавших людей шум.

И люди тоже присмирели,
Поправили могилу все…
В глаза друг другу не смотрели
И тихо разошлись в селе.

Антон Сибиряк
09 августа 2021 г.