Лучик

Эрик Латгал
Выйдет лучик из- за туч - глянет светом:
Недопонятым - обычно [так всегда].
Недослышанным - и вовсе без ответа...
Только что ему большие города?
 
Тел коснётся - проникая глубже, в душу,
А на порах сразу сыпи и ожог.
Ему приторны рефлексные удушья,
Ему больно, если кто- то занемог.
 
Но с утра опять привычная работа:
Ничего себе не брать и отдавать.
Просто светит он всё время для кого-то,
Ну а им так часто любят поиграть:
 
Ловят зеркалом в руках и по застенкам,
Светят в тёмное уже совсем другим,
Хохоча и называя Маломерком.
Только лучику не жалко, свет же с ним!
 
Так и светит, то сквозь дым, а то сквозь тучи.
То выходит, если неба синева.
Дарит данностью простой, прозрачный случай.
Он не видит: ни прищуры, ни слова.
 
Даже что ему упрёки и желанья,
Если линзы и оправы под ключом.
У него от них одни очарованья.
Этот Лучик ценит дружбу с сургучом.