О сладости

Геворк
В ту пору, когда раздавали
всем сладенькой жизни куски,
мой взвод отдыхал на привале
у малоизвестной реки,
в себя приходя после марша
и снова готовясь к броску –
и стало добычею вашей
всё то, что так нежит вам вкус.
И как вам со сладостью этой –
не слиплось у вас ничего?
А нам ведь одной сигареты
хватало для взвода всего,
а смерть обманув на немного –
всего лишь на свист у виска,
я понял: нет слаще, ей-богу,
простого сухого пайка…