Воркута

Ольга Демиденко Заярская
Ты стала не такая, Воркута.
Тебя я помню маленькой и храброй,
Задиристой, как воргашорский зек.
Эй, девочка, нам чаю принеси.
И хлеба. Чаю хлеба. Чаю, хлеба.
И голоса их сиплые скучливо
Насвистывали конвоирам Дебюсси.
В метель вонзались саночки мои,
Сестра тянула лямку,
Я, как грузик,
Сестру тянула.
Жалила метель.
Так жалобно,
Так долго приближался
Родной барак.
Сугробы у дверей.
Я помню фикус,
Стены коридора
И тренькающий щенистый звонок.
Мне хочется забыть,
Не верить.
И баба Катя мёртвая у двери,
И папа с мамой.
Вместе, мама с папой.
Нет. Только я с сестрой.
Я с Воркутой.
Она моя.
Не трогайте,
Не надо.
Позёмка.
Утро.
Время снегопада.