Обитель ветра

Илья Новиков 5
Однажды два отчаянных глупца
Задумали найти обитель ветра.
Они пустились летним утром в путь,
За тёплым бризом следуя вприпрыжку,
Который в кронах белых тополей
Шумел листвою, силясь не уснуть.

Поток увлёк искателей к холмам,
Пытаясь их запутать, затаиться.
Однако двум пылающим сердцам
С вершины видно, как трава ложится.
Они, кружась, преследовали ветер,
Сбегая по разросшимся вьюнкам.

В ущельях ветер креп и завывал,
Стараясь испугать гостей незваных.
Но, несмотря на каждый новый шквал,
Они стремились, в сумерках багряных,
Пристанище сокрытое найти.
Тогда мятежный дух забунтовал:

Он подпустил их к морю, выжидая,
Затем обрушился что было сил,
Свой штормовой суровый нрав являя,
Скрывая тучами кайму святил.
Двум буревестникам ломило крылья,
А дождь свирепый птичьи спины бил.

К утру скитальцы прибыли в пустыню,
Уверившись, что цель уже близка,
Как вдруг им преградили путь в святыню –
Из-за барханов шла стена песка.
Вмиг птицы обернулись в черепах,
Подставив ветру панцирей твердыню.

Тогда в торнадо обратился вихрь,
Хватая двух заносчивых друзей;
Швырнул их в облако неразберихи,
Тем самым делая ещё сильней.
Так выдохся титан. Поник, ослабнув.
Смиренным стал пустынный суховей.

Герои к небу обратили очи
И озарились бесподобным светом.
Обратный путь, казалось, был короче,
Чем вся погоня за большим ответом.
А ветер заметал следы постигших,
Кружа фламенко в мареве прогретом.