От тюрьмы да сумы...

Михаэль Ринат
От тюрьмы да сумы – не заречься,
Ведь в России иначе не жить,
Никому не дано в ней сберечься
И другую судьбу заслужить…

Сквозь окно в арестантском вагоне
Познаем мы российскую глубь,
На тюремном общаясь жаргоне,
Что нам с детства привычен и люб.

Нам тюрьма – это двор, полустанок,
И угрюмый, кирпичный завод,
Грязный снег под полозьями санок,
Матерной караула развод.

А сума – наша жизнь поневоле,
Стол, тараньки желтит чешуя,
Водка с пивом, безрадостной доли
Бесконечна, пылит колея.

Пусть зеркален витринами Невский,
Исаакия купол блестит,
Помраченный сидит Достоевский
И в острожное небо глядит.

Тяжела вековая верига,
Тянет в землю, как в вечный покой,
И по-прежнему пишется книга
Черной схимы и корки сухой.

И с какого не глянешь пригорка
На Россию, коль хватит ума,
Понимаешь – права поговорка
Со словами “тюрьма да сума”.

Август 2021.