Моему отцу Игнатову Павлу Степановичу посвящается

Геннадий Лаунин
Прости меня, батя, прости

Прости меня, батя, прости.
Простившись с тобою на веки,
В минуты хандры и тоски
Я пью с лица горькие реки.
Терзает мне сердце досада,
Что виделся редко с тобой,
За жизнь в суете – расплата,
Хоть волком ночами вой.
На белом овале сверкают
Твои голубые глаза,
И внуки твои пусть узнают,
Как время трепало тебя.
В тринадцать проснулся с войною,
Отец твой уж, бился с врагом.
Ты ж детской, несильной рукою
Детали точил за станком.
За труд твой в годину лихую
Медаль ты тогда получил,
О школе мечтая втихую,
Ночами, что смог, изучил.
Вернулся живым отец  с фронта
С медалями и орденами.
И горд был:  его мальчонку
Страна наградила медалью.
Но, мирные будни разлукой
На долгие годы легли.
В борьбе с нищетой и разрухой,
На благо любимой земли.
Мне было почти уже пять,
Когда ты явился в наш дом.
И бросила мама вздыхать –
Как трудно жилось нам вдвоём.
Чуть позже родился мой брат,
Он часто ночами кричал.
И мама, набросив халат,
Качала его, чтоб он спал.
Ты, помнишь, мы жили в бараке,
В одной комнатушке с окном,
Где шкаф, кровать, этажерка,
И рукомойник с помойным ведром.
Печка, стол, три табуретки
Тусклая лампочка под потолком.
За дверью – коридор и комнатки.
Вот таким был наш дом,
Барак – небольшой,  сортир за углом.
Сараи из досок и двор со столом,
Где летняя печка дышала огнём.
С одной стороны окружал двор забор,
За ним простирался мебельной фабрики двор.
В тех цехах прошла  вся  твоя жизнь.
Там труд для Отчизны с упорством слились.
Я запахи фабрики вдыхал, как собака,
Хоть  артистом стать с детства мечтал,
И в школьные годы без страха
Делать мебель тебе помогал.
Ты научил меня строгать и пилить,
Гвоздь  забивать, коловоротом сверлить.
И самое главное – отца, мать уважать,
Быть послушным и во всём помогать.
Помнить героев нашей страны,
Кто от фашизма планету спасли.
Тех, кто трудом и уменьем своим
Радость приносит народам Земли.
За эту школу, любовь и заботу,
И в жизни моей светлую пору,
За все достиженья и радости дней,
Поникнув главой и без громких речей,
Скажу по-простому: - «БЛАГОДАРЮ.
И образ твой милый в душе сохраню».