И из ушей сочилась кровь

Валентина Хромова
Летали, вроде, день и ночь,
С нагрузкою и без.
Под «потолок» и я непрочь
Для тренинга залезть.
Но то не 7 часов подряд
И над землёй своей.
А уж вечерняя заря
На старт зовёт скорей.

На бомбах краской вывел я,
Кому «подарки» взял,
Ведь Гиммлер с Герингом* в князьях,
К ним без даров нельзя.
Листовки тоже прихватил:
Мол, Гитлера долой!
И, наконец-то, мы летим.
Дай Бог, чтоб повезло.

Шли строем «ромб». Я во втором
Звене. На небе штиль.
Вот датский остров** подо мной.
А дальше не фартит.
Казалось, 5 минут назад
По звёздам выверял
Я путь, и вдруг мои глаза
Слепит ненастья вал.

7 тысяч метров – наш предел,
Здесь минус 45.
Я б что-нибудь ещё надел,
Да только негде взять.
Очки все в инее, штурвал
Не чуют пальцы рук.
Приборы вижу я едва,
В виски бьёт сердца стук.

Из-под ногтей сочится кровь
И из ушей течёт.
Я в маске, только кислород
Поберегу ещё.
В суставах всех тупая боль,
Но превозмочь смогу.
И вновь борюсь я сам с собой,
У всех родных в долгу.

Ну вот и Штеттин, он залит
Огнями в этот час.
Аэродром внизу  рулит,
Сесть пригласят и нас.
Не отвечаем на призыв.
Пока нам не до них,
Мы на Берлин несём призы.
Что ж, Штеттин, извини!
_________________
*Генрих Гиммлер - рейхсфюрер СС ,
 Герман Геринг - рейхсминистр авиации
**Борнхольм