Лукавая мудрость

Антон Сибиряк 2
Сижу, спокойствием пленён…
А жизнь торопится к концу…
Не знал я правды всех времён,
Необходимой так бойцу.

И мудрость тех крутых времён
Меня сторонкой обходила,
В душе ответ не находила
И не был я тогда мудрён.

Кипели чувства, сердце билось,
Душа моя в полёт стремилась,
И я летел куда - почём,
Как долбанутый кирпичом.

Не долго время то продлилось…
Ошибок куча накопилась…
И вот, на каждый «да» и «нет»
Придётся выдавать ответ.

Пора ответов долго длилась,
Пока, устав, не отвалилась,
Как кожа старая у змей,
Дав чёткий план судьбы моей.

Но время много убежало…
Я вырывал из кожи жало
Меня ужаливших страстей
И ждал осмысленных вестей
Из поля Чести и Добра…
Как от борцовского ковра
Меня Победа уводила
И долей мудрости снабдила,
Надеюсь, братцы, навсегда.

Теперь я всё пытаюсь видеть
И даже кое-что предвидеть,
И внучкам что-то передать,
Порою заменяя мать.

Но внучки слишком круто сшиты,
Другою кожею покрыты
И не страшатся острых жал,
Каких и я не избежал.

И вот, сижу… на ус мотаю…
Свои ошибки разбираю,
Горюю даже иногда…
Мои прошедшие года
Чему-то явно научили,
Но руки-ноги мне скрутили
И я не мог лететь стрелой —
Ошибок рёв гремел за мной.

Пришлось всё время извиняться,
Чего-то как-то добиваться
И кое-, кое-как расти,
Чтобы покой семье нести.

Но вот «покой нам только снится» —
Поёт эстрадная певица…
И снова — мысли набекрень…
Коса наехала на пень.

Так, как же жить-то, мужики?!
Не гоже пивом упиваться
И подо всех других стараться…
Так можно потерять портки.

Не стану пить ни водку с пивом,
Ни лозунги орать ретиво…
Пойду к родной своей жене,
Тоскующей всегда по мне.

Наверно, в ней вся мудрость жизни,
Она зовёт служить Отчизне,
А не вертеть везде хвостом,
Жалеючи о том потом.

Антон Сибиряк
09 августа 2021 г.