МУЗА МОЯ

Яков Грушевский
    МУЗА МОЯ
              Татьяне Кадыровой

Где Муза моя?
Перепутала ночи и дни;
В жару не побродишь по улочкам Узбекистана.
Ночами бесшумно листает труды Бируни
И без фанатизма врубается в суры Корана.

А после, часами исследует Ветхий Завет;
Там корни и ветви
Пронзают пространство и время;
Свеча Авраама - и Тьма превращается в Свет,
И в вольный народ превращается жалкое племя.

Где Муза твоя?
Я и сам бы хотел знать ответ.
Исчезла с радаров,
Покинула чаты и сети.
Непросто девице в пустыне блуждать сорок лет,
Лелея оракула в самовлюблённом поэте.

"Зачем тебе Муза?
Пей виски и топай домой":
Шепнул мне бармен, разбивая
орехи ударом.
Гляжу, - а она сквозь стекло наблюдает за мной,
Прижавшись спиной к долговязому парню с гитарой.

06.08.2021.