Проспект Гагарина

Илюхин Андрей
Свершилось! Там, за небом, на орбите,
Наш человек, и рукоплещет мир.
"Поехали", — сказал, а вы — ищите
Его сигнал, зондируйте эфир.

Проложен курс с поправкой на удачу,
Погрешность на аварию не в счёт —
Чуть не погиб, — совру, переиначу.
А где вся правда, кто там разберет?

Что точно — был один, считать не надо, —
Стать первым можно только одному.
Любовь, почет, и подвиг, как награда, —
Смерть за штурвалом, - всё это ему.

Ещё — проспект, красивый и широкий:
Движение машин, людей, страстей.
Родной — не затеряешься в потоке,
Свой путь сквозь тернии чужих путей:

Развилок непонятных (влево-вправо),
Кварталов мрачных и пустых сует.
А он — над всем, без жалкй псевдо славы;:
На целых девять этажей портрет.

Такой вот дом — с Гагариным. Рисует
Проспект картины, по делам спешит.
Днём — гул сплошной (над звуками колдует),
По вечерам — огнями ворожит.

Причём и в воздухе: посадки, взлеты.
Ведь здесь аэропорт — лишь успевай.
До центра и обратно обороты
На полную — давай, не подкачай!

Ты — имени Гагарина. Отмечен
Судьбой, такие все — наперечёт.
Век короток, а миг, напротив, вечен:
Рассвет и — новый стартовый отчёт.