Карадаг

Валентина Патронова
По ржавой глыбе дремлющей  горы –
Рептилии – у моря в летаргии –
Прошёл резец Господень. И Вергилий
Не наблюдал такого до поры.

Душа моя живая, ты мала!
Белеет парус – пыль от Карадага.
Одна гора – и Троя, и Итака,
Одна гора – стихира и хвала.

Я перед глыбой пыль, едва ли быль,
Одна мольба жива и больше были,
Куда бы морем, скорбные, ни плыли,
Мы отличали Промысл от судьбы.