Пике

Кирилл Чуканов
Каких тебе ещё к тоске причин? –
уж лето к сентябрю, спеша, катило.
Шёл улицей: здесь пеших не ходило,
не ездило здесь тоже и машин,

зато царило лето на пеньке,
оставшемся от липы или клёна,
в восьмом часу уже не раскалённым
пятном луча, застывшего в пике.

Того пятна тревожить я не стал
и обошёл, чтоб не коснуться тенью.
Не думал свысока я о мгновеньях –
я их любил, затем и отпускал.