Романс

Валентина Патронова
Когда из плеска, шелеста и гама
июльских дней, прихрамывая гаммой,
мне прошлое спешит напомнить нас –

доверчиво бегу ему навстречу,
пирую с ним, играю, не перечу
знакомый нам Сентиментальный вальс.

Капустницы слетаются, стрекозки,
внимают луг и просека – Чайковский,
то в слезы вальс пускается, то в пляс.

Припрятанные липами и сенью,
но до чего единые со всеми,
договорим, по-детски распалясь.

И вторит нам знакомая до вдоха
и обжитая давняя эпоха,
мы из неё – что рыбы из воды.

Давай родимся заново, обратно,
под вечер в Ясном, Прудном и Отрадном,
вдыхая вотчин благодатный дым.

Неповторимый век, уют домашний,
желанен мир – и дела нет до маршей,
но жгут закат, тревожится романс –

ему поётся, плачется недрёмно.

Прищемлен свет окном приотворённым
и по-цыгански в ночь кричит про нас.