Сейчас никто не штопает носки

Ирина Александрова 19
Я родилась в СССР. Во второй половине двадцатого столетия. И были там свои милые причуды, что забавляло моё поколение, но и в то же время, удивляло своей трогательностью, неповторимостью и загадочностью русской души.

.       *********

Сейчас Никто не штопает носки.
И на снегу ковры не выбивает.
Не солит в больших кадках огурцы.
И полотёрами паркет не натирает.

Никто не бегает с газетой по утрам, чтоб побеседовать с ней мирно в туалете.
Часы,будильники вообще ненужный хлам...
А что сейчас творится на Планете,
всё можно прочитать в своём планшете.

Никто не чиркает уж спичкой о стекло,
чтоб прикурить бычок от сигареты.
Никто не склеивает лаком уж давно,
зажёванную плёнку на кассетах.

Лицо,что после процедуры от бритья,
тройным одеколоном не смягчают.
А чтоб очистить уши дочиста,
на спичку ватку никогда не намотают.

Никто не даст вторую жизнь,
стерильновымытым пакетам.
Ведь этот яркий и врождённый оптимизм,
был стратегическим бюджетом.

Теперь на праздниках не ломятся столы,
от рукотворной и здоровой снеди.
Не стряпают хозяйки пироги.
И не приходят в гости к нам соседи.

Для заварного чайничка, Никто не купит ситечко подвеску.
На кухне, если сушится бельё,
Никто уж не протягивает леску.

Ну а футболка, что сейчас торчит
из Под,
как из"под пятницы суббота".
Собой являла б - иностранный код,
на оскорбление всей нации, народа.

Сейчас Никто не штопает носки.
В метро газет и книжек не читает.
И время стёрло всю загадочность Страны,
которой в нас сегодня не хватает.



08.08.2021.