Борьба с ужами - А. Вежливая

Григорий Липец
Александра Вежливая - «Средь суеты и кутерьмы - ах, как давно мы не прямы»

http://stihi.ru/2017/01/15/9916

...Взлетаем вновь над суетой
и грезим светлою мечтой,
но, словно ветер зимних стуж,
нам гложет душу гадкий уж...
....................
...И боль не сломит наших плеч,
и не страшна в бою картечь,
не съест железных злая ржа,
мы - победим в себе ужа.


Борьба с ужами (пародия)

Да - нашу душу не поймёшь:
когда «уж замуж невтерпёж»
учили в школе раньше мы,
желая выйти в свет из тьмы,
не знали мы, что слово «уж»
в той фразе главное.  К тому ж,
двоякий смысл им обретён:
и змеем, и наречьем он
способен быть.  Пойми сумей,
где он - наречье, где же - змей.
И то, и сё я не люблю:
ржой покрывают жизнь мою
понятья оба - потому
я (при моём-то при уму *),
чтоб стих мой не утратил стать,
тех слов стараюсь избегать.
И нынче пыл мой не зачах -
порядок с шириной в плечах,
мечты светлеют каждый день,
нет больше мыслей набекрень,
и, перейдя с собой на «ты»,
ушла я прочь от суеты.

Примечание:
* - Выражение "при моём-то при уму" "украдено" из сказки Леонида Филатова "Про Федота-стрельца, удалого молодца".