Свистун

Лиза Андреева-Фролова
Иди сюда, глухой свистун,
Иди сюда – и сядь на стул,
У стула ножка коротка,
Не отлежи себе бока,
Ведь срок отложен твой пока.

В кармане с ножиком рука,
Плывут густые облака,
Меж ними – схватки белых Лун,
Кто умирает – вечно юн
И смерть ему легка.

Но есть и легче смерти вещь –
Увидеть сон, который вещ,
Увидеть смерть свою во сне,
Стечь по эмалевой стене
С движеньями теней.

Стечь по стене – и лечь под ней,
Нет средства лучше и верней,
Чтоб скрыться, если омертвевш,
И мир покинуть надоевш –
Но лишь на пару дней.

Лежи себе, как сор, в углу,
Ты мироздания юлу
Не запускал, и не тебе
Свой истончённый гнуть хребет
За всепрощение в борьбе.

Тебе лежать – с утра, в обед,
Тебе лежать – не зная бед,
Не замечать ни свет, ни мглу –
Обломком тени на полу,
Такой простой сюжет.

И не шуми, не говори,
Что слишком ярки фонари,
Что слишком переменчив сон,
Что слишком долго длится он,
И сердце бьётся о бетон.

Оно страдает – и при том
Не обернуть его бинтом,
Не вторгнуться в кровавый ритм,
Не переправить – что внутри,
Где груз в десятки тонн.

Иди сюда, глухой свистун,
Я дам тебе полсотни струн,
Чтоб ты, усталый и хромой,
Луной обедал, как хурмой,
И шёл на небо, как домой.

А в небе – радость и покой,
А в небе – слышит и глухой,
Но звук ныряет в темноту,
И я бы умер на посту,
И смерть грозит клюкой.

В глазницу семя посади –
Увидишь, что там впереди,
Где нет ни зноя, ни дождя,
Где лишь скорлупки желудят
Нам с неба под ноги летят.

Какой хороший маскарад,
Какой весёлый масок ряд…
Не пой, не плачь, не береди,
Всё смыли быстрые дожди,
И лужицы блестят.