Стихи о российской вакцине

Виктор Малинов
(вспоминая Маяковского)

Я сил не жалею
           на патриотизм,
К либералам
            доверия нету,
Но хочется
         всё же
           порой пройтись
По улицам
            Старого Света.
И вот, я с другом
              в аэропорту
В очереди
               на посадку,
А сам
      в кармане
                сжимаю ту,
Свою
          ковидную справку.
Идет чиновник,
             суров и строг,
Ему чужды
                сантименты,
Но он – человек,
            а вовсе не Бог,
И я просекаю
                моменты.
Вот, к толстосуму
                он подошел
И, улыбаясь
                манерно,
Быстро в справке его
                нашел,
Что янки
          привит «Модерной».
«Пфайзер» тоже
            повсюду в чести.
С ним ты не будешь
                в пролёте,
Голову сможешь
                гордо нести
Хоть на земле,
              хоть в полёте.
А тут наблюдаю
             смешной оборот –
Чиновник
           с улыбкой детской
Справку в руки свои
                берёт,
Где «Астрозенек»,
                что шведский.
Затем – китайский
                «Корона Вак».
Чиновник ёжитится
                нервно,
Но ведь – Китай! –
            не попрёшь никак.
- Идите, вам нужно,
                наверно.
И вдруг,
         как будто
                ожогом рот
Скривило
                господину,
Это
   господин чиновник
                берёт
Мою
      ковидную
                паспортину.
Маску напялил,
        перчатки – по грудь,
А сам –
        будто голый на троне.
Но я здесь не пешка,
               не как-нибудь.
Я весь
           в «Эпивак Короне».
Со мной не пройдет
            никакой инцидент,
А с другом вдвоем
                – и подавно.
За нами – Россия 
                и президент.
Он сам привился
                недавно.
Так что, чиновник,
               – ты нос утри
И шире
               открой ворота.
Знаем мы с другом,
             где «дьюти-фри»,
Больше нам ждать
                неохота…
Не зря я привился,
              пошел на риск –
Уж близок
               отлёта сектор.
Спасибо, 
         родимый
                Новосибирск!
Спасибо,
         братишка
                «Вектор»!