Петербург в ритме вальса 1-3 1991, 2021

Влад Норманн
Вальс возвращенного имени

Летний сад, Летний сад,
лавра, Зимний дворец,
Ленинград, Ленинград,
как потёртый, волшебный ларец,
из которого в сердце
задумчивом вдруг
начинается Санкт-Петербург...
Вот название возвращено,
только что оно значит одно,
очень трудно вернуться назад,
вновь из щелей сквозит Ленинград,
сколько тут, сколько тут
неприличнейших лиц...
Будет в Смольном опять институт
Благородных девиц,
вновь корнеты и вновь юнкера? -
прочь советы,
давно нам вернуться пора?
Летний сад, Летний сад,
лавра, Зимний дворец,
жёлтых листьев десант
и приставочка Санкт,
наконец, наконец,
гордый Пётр в броне
скачет к нам на коне
и тревожит во сне
покой наших сердец...       

Вальс жёлтого десанта

Листья кружатся в десанте
над моею головой,
с добрым утром, Медный всадник,
этот город, город твой,
как прекрасно выраженье
и сквозное отраженье,
восхищаюсь я Невой,
и уходит напряженье,
листьев лёгкое скольженье
над моею головой,
Пушкин, санки, Медный всадник,
с добрым утром, дорогой,
листья кружатся в десанте
над державною Невой...      

Вальс осеннего ветра

Листья падали десантом,
всё на свете забывая,
грустный ветер пел дискантом,
над Невою проплывая,
спеть так может бард не всякий,
только самый лучший бард,
Невский, Мойка, Исаакий,
вспетербуржен Ленинград,
мне понятно всё на свете,
и поёт, и свищет ветер -
друг, товарищ и собрат,
вот разлил рассвет обрат,
средь рассветного обрата
с ветром я запанибрата,
где-то гром на небе буркнул,
мы уже от Ленинграда
отплываем к Петербургу...
Летний сад, Летний сад,
лавра, Зимний дворец,
листьев жёлтый десант,
здесь ещё Ленинград,
как потёртый ларец? -
нет, уже Петербург,
Петербург, наконец,
ветер дует в трубу,
слышу я звон сердец,
верю в нашу судьбу,
звеню, как бубенец...      
Листья падали десантом,
всё на свете забывая,
и писал свою диктанты
я при звоне колокольном
Ленинградского трамвая,
но уже в Санкт-Петербурге,
вывози меня, кривая,
бог, спаси меня от бури,
есть в душе мечта живая,
мне б сверкнуть моим талантом,
словно ярким бриллиантом,
небеса держать Атлантом,
ветер вновь поёт дискантом,
над Невою проплывая...