Шавей Цион

Качурин Валерий
Шавей Цион, Шавей Цион,
Бирюзовый купол неба,
Тишина, покой и нега -
Благодать со всех сторон.

Солнце льет свои лучи,
Камни спят и волны плещут,
Перья пальм едва трепещут,
В жаркой солнечной печи.

И любуются века,
Может быть, тысячелетья,
Как сквозь солнечные сети
Проплывают облака.

Кажется, что отделен
Этот мир от всей планеты
Царство солнечного света,
Забытье, дремота, сон.

Иногда, дымкой окутан,
Словно марево в глазах,
Выплывает церкви купол
На кирпичных парусах.

И базилика с притвором,
Стены, нефы, окон ряд,
Розноцветием узоров
В солнечных лучах горят.

Пол мозаикой украшен
Лучше многих образцов,
Сохраняет память наших,
В лету канувших, отцов.

И стоит перед глазами,
Нам качая головой,
Церковь, что уже не с нами,
Но, что кажется живой.

Время вдруг остановилось -
На секунду, навсегда,
Все вокруг переменилось -
Солнце, воздух и вода.

Что тут было - Иудея,
Персы, Александр, Рим,
Иоанн и Саломея,
Бар Кохба и Никодим,

Был окраинный кусочек,
Царств, держав и государств,
А сегодня, между прочим,
Здесь израильский мошав.

Циммеры и дельфинарий,
Украшенья и цветы,
Чьи-то в виллы за кустами
Современной красоты.

Башенка сторожевая
С героических времен,
Что когда-то охраняла
Свой мошав Шавей Цион.

Уплывает вдаль собор,
Византийского покроя,
В небе нежно-голубое,
В  моря синего простор,

Здесь оставив только пол
Из мозаики чудесной,
Как сигнал - живи, не мешкай,
Не уйдешь, каким пришел.

И любуются века,
Может быть, тысячелетья,
Как на пляже лепят дети
Укрепленья из песка.

Как блаженствуют их мамы,
Как осанка пап важна,
И как катится упрямо,
В пене, на берег волна.