Lucanus cervus

Олька Калинина
Страшнее услышать в ответ чей-то голос,
Чем леса молчанье, когда ты один...
Я шла по тропинке. Вплетала я в косы
Дремучие травы и росы. И дым.

В стволах вековых затаились объятья
Плющей изумрудных с янтарной корой.
Взывала я к сёстрам заблудшим и братьям,
Как листик, к земле припадая сырой.

И вот я увидела: хрупкое тельце
Огромного чудища - трупик жука.
И в дебрях разбитого вдребезги сердца
Аукнулось нежно: "Неси на руках..."

Бродил сонный луч по прекрасно-массивным
Оленьим рогам неподвижным его.
Блестящий каркас твёрдо сложенных крыльев,
Казалось, коснёшься, и дрогнет - живой!

Согрею в ладони безмолвие смерти.
И, словно ракушку, к ушам поднесу.
Подхватит молчанье воскресшее ветер,
Тревожное эхо проснётся в лесу.

Ты слышишь? Рассказ о годах в подземелье.
О том, что нас держит незримая цепь.
О том, что всю жизнь мы личинками дремлем,
Чтоб солнечный свет разглядеть лишь в конце...