Как приятно

Сергей Дорожковский
Когда ветер свистит в дымоходе,
И беснуется вьюга в щелях!...
Когда снега лежит в огороде,
Наметенного вьюгой по пах! -

Как приятно лежать на овчине
На печи мне - в отцовской избе!
Бабка ткёт половик при лучине,
Подпевая тихонько себе...

И виденья встают пред тобою
Из твоей предстоящей судьбы,-
Она кажется вся голубою
Возле тёплой припечной трубы!!!

Слышишь,- мать воротилась с повети,
Бросив сена в утробу яслей...
И так славно во всем белом свете,
Что хоть лучше ты и не взрослей!

Только будет пора возмужанья,
И оставить придётся потом -
И лучинного света дрожанье
И надёжный родительский дом!

Хорошо бы, чтоб чистые мысли
Навсегда бы остались со мной.
Вёдра помнятся на коромысле
Из колодца с водой ледяной...