Августовский дождь

Марина Николаева-Бурак
Сгоняя листьев ржавый ком
С горячих улиц,
Примчался дождик босиком –
И все проснулись.

Он спрыгнул с неба или с крыш –
Куда же деться? –
Смешной, растрёпанный плохиш
И вождь индейцев.

Должно быть, злостный хулиган,
А может, Ангел –
Устроил целый балаган
С водой из шланга:

Пожарный маленький отряд,
Борец с удушьем,
Он поливает всех подряд
Весёлым душем.

Бежит под дерево толпа –
Укрыться хочет,
И водосточная труба
Взахлёб хохочет.

А дождь болтает ерунду,
Стучится в окна.
Но я под зонтиком иду
И не промокну.

Ах, дождик в августе хорош –
Грибной да быстрый.
Он оставляет в ветках дрожь
И в лужах искры.

И отпечаток тёплых струй
Так долго стынет,
Как будто в сердце поцелуй
Среди пустыни.

Беспечный дождик, озорник,
Чудак случайный –
А всё ж, наверное, постиг
Вселенной тайну:

Когда сто лет я жду и жду
Желанной встречи,
Спасибо милому дождю –
Он раны лечит.

Спешит на полных парусах
Попутной тучи
И зажигает в небесах
Надежды лучик …