Седьмого августа

Валентина Патронова
Не хватало воздуха летом Блоку:
Подросло от боли в его груди
И вместило сердце с избытком, много.
Доктора твердили – эндокардит.

И в последний жаркий июль с одышкой
Он упрямо в кресле перед огнем
Правил чистым пламенем, что не вышло,
Или лжесвидетельствует о нём.

Не спеша, как судьи для протокола,
Для Суда, который себе вершил,
Заносил он в записи, что такого
Жег из звезд и виденных им вершин.

Уступала, съеживалась бумага,
Имена, явленья, слова прейдут.
Уцелеют зелень, гроза и влага,
И озон, сходящий к нему в бреду.

А седьмого августа – свет и милость!
Выдыхая воздух свободно, весь,
В отдаленье слышал: звеня, катилась
Бубенцом полночным звезда с небес.