Грехопадение и единство

Шишков Роман
О неумолимость рока, когда ты, одинокий пастух,
Ведёшь на выпаску свои облака,
И прохладная тень грезится за тобой;
О ветер, поющий между твоими рёбрами.
В лесной тишине дрожит твоё окровавленное сердце,
Онемевший, идёшь ты вглубь своей обречённости,
И звери, едва завидев тебя,
Разбегаются в стороны с твоего пути;
Только змеи, звеня своими чёрными глазами,
Наблюдают за тобой из древних камней.

Ночью древесные кроны над твоей головой редеют,
Луна нежно прислоняется к твоей щеке,
Бессильное тело твоё упадает в траву, и ты —
Завёрнутый в полотно звёздного неба,
Убаюканный собственной смертью — засыпаешь.

Во снах ты часто навещаешь своего брата,
Заколдованный, вслушиваешься в его речь,
В историю его грехопадения,
И   никто   не   в   силах   разлучить   вас.

Пробудившись, бродишь у заросшего пруда.
Склонившись над водой, снова видишь его лик,
Глаза, сочащиеся любовью и огненными слезами,
Когда он — проклятый странник — сквозь заросли
Терновника пробирается в тёмный сад своей матери.

Тогда оставляет тебя рассудок,
Из твоей тени вырождается чёрный ангел —
Заносит над головой орудие казни;
Твоё чело и красная корона на нём.

Зачем ты мёртв?

По вечерам над твоей могилой смыкаются глаза Бога.
Звёзды: падают в твои истлевшие руки.