Русская деревня

Сергей Коробченко
Русская деревня,  русское село,
Сколько бед и воин по тебе прошло,
Как тебя ломали, убивали в хлам,
Только не сдавалась ты на зло врагам.

Ты стояла крепко на своих ногах -
Поднимали Землю люди на плечах,
И она дарила щедрый Урожай -
Расцветал прекрасный, благодатный край.

Только всё сильнее огонёк пылал -
Новых поколений шёл девятый вал,
Рушились устои, падал генофонд,
Убегал с деревни в города народ.

Оставляли люди пашни и дома,
Заметала тропы холодом Зима,
И тускнела Память - забывался дом,
Обрывались корни в городе чужом,

Зарастали буйным сорняком поля,
Брошенной лежала щедрая земля,
Без людской заботы, без умелых рук,
Умирали села - древний русский Дух.

Но настанет Время - возродится Русь,
Многих поколений молодость и грусть,
Из руин восстанет всем смертям назло,
Русская деревня, русское село.