России образ ясный и святой...

Елена Архипова-Поддубная
России образ ясный и святой,
Им каждый может насладиться  вволю:
Орел Кавказа с гордою главой,
Река, что лихо с гор несется к морю.
Сибирь легла до Карских берегов -
Простором для легенд и созерцания
Для песни бубна, огненных богов,
Предчувствий и суровых испытаний.
Степные ветры Азии моей
Байкал и Енисей - река  свободы.
Где руки девы лотоса нежней,
Но в них величие гор и сказ природы.
В снега оделась русская зима,
А казаку и на печи не спится,
Строптива,  весела его жена -
В веках хранима русская граница.
С Валдая Волга принесет весну,
А русская равнина грянет летом.
Не опалит пожаром купину,
Но на Урале вспыхнут самоцветы.
Как в хороводе песня хороша.
А если крикнет кто в разгар веселья:
Калинка! И летит моя  душа
И в пляс идет, как в доброе заделье.
На скрипочке прольет печаль еврей,
Его земля всегда  обетованна.
Талант сынов и мудрость дочерей,
И сердце рвет его Нагила хава.
Как звездно небо в южных-то  ночах,
Хоть радость и беда гуляют вместе,
Грустиночка с надеждою в  очах,
Душа народа  в деревенской песне.
Взойдет заря над Красною Москвой
На площади завьются хороводы
И храмы золоченой головой
Кивнут тебе в любое время года.
Россия - путь нелегкий твой
И воинство твое, как божья милость...
Умылась ты в реке святой  водой
И в православным миром  породнилась.
Храни Господь великую страну,
Так, как она хранит народов песни,
Детей растит, лелеет старину
И верит в то, что мир еще воскреснет.