Извлечь занозы

Валентина Ташбекова
Я не хочу в прошедшем веке
зависнуть, но, увы, я там
то целиком, то по частям;
и нелегко поднять мне веки,
чтобы смотреть в текущий век.
Извлечь занозы в голове,
чтоб не оставить даже часть -
уже мозги кровоточат...
Пока есть силы — соберись
и в век текущий возвратись;
живи вперёд, а не назад,
нет циферблата, чтобы вспять.