Царь Горох

Валерий Медников
 
В временах не очень дальних,
Занял трон царёк горох.
При событиях печальных,
Ростом чуть поболе блох.

К освоенью царской власти
Коротышка приступил.
Прохиндеев всякой масти,
Ближе к трону допустил.

И в бездонные карманы
Утекло добро страны.
Беззаконье и обманы
Для людей стали видны.

Конференции и речи
Издавали властный звук.
До народа доходили
Словно в лужу издан пук.

По воде круги бежали
Без оглобли и дуги.
Всплесками в лучах играли
До конца всего пути.

Царь Горох наобещает
Людям сладку, райску жизнь.
Одурачив уезжает,
Обещанья позабыв.

А холопы лезут, лезут.
С челобитными к царю.
Веря словоблудью, лезут,
Кланяются упырю.

«-Как холопы надоели,»-
Воеводе сказал царь.
«-Посмотри уж плешь проели,»-
Жалуется государь.

«-Всё у них не слава богу.
То пожар, то ливень льёт.
Кто поймёт сию природу.
И учёным невдомёк.

Сходим лучше по грибочки,
Чтоб никто нам не мешал.
Ягодки сорвём на кочке,
Я давно не отдыхал.

Помощь лучше дать султану.
Там курортные места.
Местным помогать не стану,
Вывернуться не беда.


Лучше я на ероплане
Царство сверху огляжу.
Чтобы местные селяне
Не ловили рыб в пруду.

Иль одену я пилотку
И залезу на корабль.
Адмирал, драть будет глотку
И плебейски угождать.

Воевода, ты подумай
Разместить столицу вдаль.
Частокол, построить бункер,
Утоли мою печаль.

Чтоб подальше от холопов
Жизнь спокойная текла.
Никаких ко мне вопросов.
Беззаботные дела.

А то дуру подкатили.
Та кричит на ней женись.
Вот вассалы учудили.
Ещё царствием делись.

Что молчишь не отвечаешь?
Воевода, аль оглох?
Ты же моё слово знаешь.
Оно твёрдо,как горох.»