Праведная Анна, Мать Пресвятой Богородицы

Юлия Серова 3
7 Августа - Успение Праведной Анны, Матери Пресвятой Богородицы;


Муж её потомком был Давида,
А Всевышний обещал ему,
Что однажды Сам Спаситель Мира
Явится на свет в его роду;

Жили в Назарете Галилейском,
До глубокой старости своей
Вынося презренье и насмешки,
Потому что Бог не дал детей;

Горячо они молились Богу;
В праздник же, придя в Иерусалим,
Взял дары для Господа с собою
Праведный тогда Иоаким;

Но не принял те дары священник,
Недостойным он его считал -
Мужем был Иоаким бездетным,
И в него вселяется печаль;

И себя считая самым грешным,
Он решил домой не приходить -
Поселился он в пустынном месте,
Бога о ребёнке стал молить;

И узнала Анна очень скоро,
Как унижен был Иоаким,
И в молитве просит Бога скорбно,
Чтобы ей ребёнка подарил;

И Господь услышал их молитву,
Ангел им однажды возвестит -
Дочь у них прекрасная родится -
Род её людской благословит;

Встретились они в Иерусалиме,
Где родиться дочь была должна,
По обетованию "Мария"
Дочка их была наречена;

Лет прошло лишь несколько - скончался,
Дочь введя во Храм, Иоаким;
И Святая умирает Анна
Через два уж года вслед за ним;

Храм, что был построен ей в Девтере,
Император* позже обновит -
Праведная Анна так хотела,
У жены его "пришла" просить**.
____________________________
* - Иустиниан Второй (685 - 695, 705 - 710);
** - Праведная Анна явилась его беременной супруге;