Чаша Софьи Андреевны

Наталья Шабло
Быть гению подругой и женой -
Вот испытанье для великих духом!
Стать частью быта, миром и войной,
Опорой, зреньем, голосом и слухом.
Наташи образ миру подарить,
Свои страницы не являя свету.
Связующую сохраняя нить,
Стать крестной переписчицей сюжету,
Который с ней не свяжут никогда...
Ах, Софья, мудрость женская, за что же
Вам эта русская извечная беда -
Неблагодарность. Груз вины, что гложет,
Раз гению не стали ровней вы
И всех его идей не разделили.
В пожаре душ - не зарево Москвы,
А то, что было вашей сутью или
Всё то, что гений искренне любил.
Но ведь любовь чревата охлажденьем.
Не мудрости не доставало - сил
Быть бесконечно с ангельским терпеньем:
Счета, хозяйство, дети, скудный быт.
Итог один - крест скромный на могиле.
Притом молва ещё не раз казнит
За то, что вы Его всю жизнь любили.
И всё - лишь чаша жизни. Горький вкус. -
Сподвижнице другого не предложат.
Про Магдалину думал ли Иисус?
А счастье было женщиною всё же...