Гений!

Николоз Кикнадзе
Независимо от мнений, в противостоянье лени,
Создавать шедевры может человек,
Чью душу гложет неспокойный дух сомненья.
Это чудо созиданья останавливать мгновенья
Может на тысячелетья,но уж точно на века.
И в натруженных ладонях мнется камень,
Словно глина,в богом данных гениальных
Маленьких сухих руках.

Подавляя искушенья,оторвавшись от молений,
Бросив вызов всем богам,
Он крушит и режет камень и высвобождает плоть,
Словно зерна от их плевел.

Полуживой и одинокий - для поколений полубог -
Воспел без лжи и без уловок
Всю классику прекрасных тел,
В движении летящих драпировок
И откровение упавших с торсов тог.

Такая музыка на стенах на куполах небесных сфер
Мелодий мощных и глубоких.
Откуда силы в тщедушном теле -
Без отдыха и на пределе?!

С трудом спускаясь с антресолей,
И кисти в кулаке зажав,лишь об одном он бога молит:
Чтоб не кончалась эта мука - жить только музой,
Как в неволе, чтобы успеть еще ваять.
.
Рубить из камня,высвобождая 
Давида идеальный торс.
И снова мрамор оживляя и отпуская на простор,
Дарить истории и миру величье духа торжество.

Пошатываясь в полусне,спускается с небес на землю,
Как с корабельной мачты в шторм,
Как раб, прикованный к галере,
Где жил он творчеством и верой -
Каррарский мрамор белоснежный
Стал для него его судьбой,
Его блистательной карьерой.

И пробуждая на рассвете
Ночных химер масличных рощ,
Распугивая нимф и фавнов юрких тени,
Идиллию ландшафта нарушая,
Стучит по камню не спеша.
Поет в порыве творчества душа,
Летят осколки,тает огромный монолит,
Мерцающий полупрозрачный, теплый,
Словно плоть от плоти.
Ожил прекрасный лик Давида
Из-под резца маэстро - великого Буонаротти!

Да, этого Микельанжело, кого в момент его рожденья
Поцеловал летящий ангел.
Им восхищались и гордились
В последующих поколениях.
Сегодня мы поражены его бессмертными
Творениями.
Вглядимся в гения портрет,чьей славы ореол
Не исказил через века - ведь провиденье донесло
Его лицо наверняка.

Смуглый лик,маслины глаз,взгляд горит,
Душа открыта,
И курчавою копной голова обрамлена.
Как бриллиантовою пылью,беломраморною крошкой,
Словно снежным вихрем мощным
 Жизнь его озарена
                07.2011г.