Смерть Витька

Константин Купец
Когда я был еще ребенком,
И у бабули отдыхал.
В деревне случай жуткий громкий,
Весьма трагический скандал.

Произошел порой осенней,
В сентябрьский солнечный денек.
Пасти коров с отцом с деревни,
Пошли подростки, друг Витек.

Он был приятелем надежным,
И, как и мне тринадцать лет.
Ружье отца неосторожно,
Их чехла вынули на свет.

Ружье к себе старался каждый,
Подросток каждый потянуть.
Двустволка в детской рукопашной,
Витьку уперлась прямо в грудь.

Противник пальцем неудачно,
На спусковой попал крючок.
Душа субстанцией прозрачной,
Взлетела ввысь, упал Витек.

Дуплет заряженной картечи,
Отцом забитой на гуся.
Достался сыну. Скоро свечи,
Зажглись по Витьке. Небеса.

Смотрели сверху равнодушно,
Заупокойная. Витек.
В гробу недвижимый, послушный,
С ним венчик, крестик, образок.

Кадильный дым при отпеванье,
Смертельно бледного отца.
Твердить заставил. Наказанья,
Нет хуже этого конца.

Витек на стареньком погосте,
Уже был месяца как три.
Зимой сияли ярко звезды,
Как поднебесья фонари.

Отец несчастный и винивший,
Себя в погибели постылой.
И для себя он все решивший,
Вслед за Витьком сошел в могилу.

Вот так случайность роковая,
Лишила жизни двух мужчин.
Лишила их не без причин,
Халатность.
Было очень грустно.

Купил ружье, будь добр, следи.