За друга

Валентина Хромова
 Вечная память сафоновцам  П. Сгибневу и К. Лопатину

Первого мая Гвардейское знамя
Вручат полку, вклад богат.
За командиром Сафоновым сами
Клятву дают бить врага.
Праздник в разгаре, все просят комэска
С Карлом Лопатиным спеть –
И под гитару задорная песня
Будет надеждою греть.
Тут появился лазутчик немецкий –
Пётр взлетает стрелой.
Тот задымил, в землю врезался с треском.
Фрицу здесь не повезло.

Пели потом целый вечер, не зная,
Что недалёк горький час,
«Мессер» когда в хвост ведущему встанет,
Чтоб он сгорел, как свеча.
Только Ведомый навстречу машину
Бросит, ударит крылом -
И, развалившись, вдруг обе бескрыло
Рухнут на сопки как лом.
Смерть ради друга, как лучшая песня,
Та, что звучала не раз…
А через год снова петь будут вместе
Звездами с неба для нас.