Энола Гей

Илья Портнягин
                Полковнику Полу Тиббетсу. Пилоту
                бомбардировщика                «Enola Gay», который
                6 августа 1945 года сбросил атомную бомбу
                на Хиросиму.               

«Энола Гей» летит на солнце,
Не щуря глаз.
Да, не жалей, убей японца.
Ведь есть приказ.

И потому ума не надо:
Лети, лети!
Найдут, кому в преддверьи ада
С ума сойти.

Не думай – жми! К чему сомненья?
Виной – не ты!
Но всё ж пойми: одно мгновенье
До пустоты.

Одно, ей-ей, но в нём есть годы
И есть века.
Но у парней твоей породы
Тверда рука.

Нажали «сброс» – летим от солнца.
На курс! На курс!
И не вопрос, домой вернёмся.
Герой – не трус!

А позади обрывки жизни
И сущий ад.
А впереди о героизме
Заговорят.

Повержен враг. Коварный варвар
Едва живой.
Да будет так! Отмщён Перл Харбор,
К тому ж с лихвой!

И потому искать не надо.
Судьба сама
Решит, кому в преддверьи ада
Сойти с ума…