Ложь

Макиенко Сергей Александрович
Ложь — это уловка мозга, имитация, с помощью которой человек пытается повысить свою доминантность и при этом избежать трудозатрат, усилий и ответственности. Её активно используют, в первую очередь, адепты биологических социальных и лимбических инстинктов, и в минимальной степени носители развитых неокортекса и абиологических социальных инстинктов, т.к. последние меньше нуждаются в имитации, обладают более совершенными и расширенными возможностями по демонстрации/реализации своей доминантности.

В силу особенностей работы мозга, ложь неизбежная спутница биологических систем. При этом, она вносит неопределённость, нагружает и значительно усложняет систему, увеличивает её энтропию и неустойчивость. Также, любая ложь является не просто деструктивным элементом, но и генератором негативного влияния на все коммуникации, контакты и процессы, связи и отношения.

Любая ложь, как информационная флуктуация (отклонение), ведёт к усложнению и снижению устойчивости системы, а затем к её бифуркации (переломному моменту), которая может привести к её разрушению.

Сегодня практически вся система социальных отношений построена на лжи. Ложь – это торжество победы лимбической системы и её производных. Правда же для тех, кто имеет развитый мозг (неокортекс), заботится о людях, действительно живёт с ними, готов к потерям, обладает волей и высокой целью. Правда куёт перспективную систему отношений, тогда, как ложь, отравляет и разрушает всё с чем соприкасается.

Теги: #человек #общество #социальные_инстинкты #лимбическая_система #неокортекс #ложь #будущее

© Сергей Макиенко