Сибирь

Илья Витальевич Горячев
на Тобола круть -берегах Руси сердце бьётся



Бескрайняя тайга. Мать великих северных рек.

Дремучие чащобы, где не ступал человек.

Здесь русских первопроходцев помнят в небе орлы-

Как в твердь втоптали осколки басурманской Орды.

Разбив хана, возгласили доходчиво, точно:

„Раз пролилась наша Кровь, то будет нашей и Почва!”

С тех пор от Урала до Тихого океана-

Земли светлооких варяжьих внуков с Руяна.

Хабаров с ватагой достиг земель этих кромки.

Навек дух свободы несут в крови их потомки.

Браня свет старой веры от наветов лукавых,

Кержаки укрывались в непролазных дубравах.

Китеж-град сокрывают тут глухие просторы-

Древний отблеск легендарной славянской Арконы.

Хранит Сибирь следы лихих казаков Ермака,

Помнит славных воинов Каппеля и Колчака.

Даже песнь удалая здесь привольнее льётся,

На Тобола круть -берегах Руси сердце бьётся.

Суровый край закалил всех своих поселенцев.

В невзгодах в едино сплотил былых иноземцев.

Ссыльный русский, пленный немец, каторжанин поляк.

Их дети с гордостью утверждают – „Я сибиряк!”

25-27 марта 2018г.

Илл. Александр Москвитин. По небесной тверди