Константин с Еленою

Аверкий Белов
Константин с Еленою – светлые василевсы
непобелённой жестокой вселенной,
сказавшие, что аполлоны и зевсы –
бесы, бесчувственные полена...

Константин с Еленою – сын и мама,
как Христос с Богородицей на браке канском
во'ды народов творили чрез храмы
вином отрезвляющим христианским.

Великая милость – когда сыночек,
устав от походов, предательств, подлостей,
к маме-лекарству своих одиночеств
может прийти врачеваться от горестей.

Сидеть и рассказывать за пирогами –
как расшалились германцы в Галии,
как приближённые стали врагами,
как обнаглели архонты Италии.

Как оскудело священство любовью
после прихода свободы и денег,
как прибавляется к нездоровью
тяжесть сомнений в святых идеях.

Мама достанет душистую партию
свежепечёного с сладкой начинкой,
чаю нальёт, вникнет в скорбную хартию,
сыном прочтённую, капнет слезинкой.

Переведёт разговор на прекрасное –
о путешествиях давнего прошлого.
Вспомнит забавное, детское, разное,
мрак разгоняя печали непрошеной.

А над Царьградом яркие звёзды.
В чудном саду разыгрался кузнечик...
– Надо ложиться сынок, уже поздно.
Бог всё управит в делах человечьих.

Песню споёт ту, что в детстве певала.
Перечитает молитвы о сыне,
о государстве, чтоб то процветало,
благоухая правдой, святыней.

Необходимы властителям мамы –
чтоб доброта осеняла правленье.
Мамины кухни прекрасны, как храмы,
льющие в раны Земли исцеленье.