***

Сергей Савостьянов
В своём крайнем путешествии в дороге слушал аудио книгу «1984» Джорджа Оруэлла. Роман-антиутопия издан в 1949 году.

Сюжет не буду пересказывать, роман достаточно известный.
Врезались в память фразы из него: «большой брат следит за тобой», «война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила», «власть не средство, она - цель».

Иллюзорное благополучие от слова наоборот. По сути обман и подмена истинных человеческих ценностей.

Эти лозунги транслировались на экранах и плакатах везде, где бы не бывал главный герой романа. Не находите сходства с происходящим сейчас?

Вроде живём в мире, но идёт война. Информационная, биологическая. «Мир - это война».
Живём в свободном демократическом правовом государстве, а прав и свобод становится всё меньше и меньше. Оцифровывается всё для «удобства, благополучия и оперативного принятия решений», а по сути тотальный контроль и цифровое рабство. «Большой брат следит за тобой», «Свобода - это рабство».

Проправительственные корпорации и медиа с экранов продвигают личностей, которые открыто заявляют о своей миссии сделать из людей дебилов, а кто-то говорит о задаче уменьшить количество населения потому что не хватает ресурсов планеты. Хотя прямо сейчас уничтожаются леса пожарами в Якутии, а тушить пожар отправляют самолёт в Турцию.

Вроде лечат и заботятся о профилактике здоровья нации, а препараты до конца не испытаны. Да ещё и заставляют, штрафуют, лишают работы! Многие люди не изучают законы, а власти по телевизору говорят только о том, что в их интересах, нагоняют жути и держат в страхе. «Незнание - это сила».

Власти не нужны образованные, думающие, с критическим и стратегическим мышлением люди - ими трудно управлять. «Власть не средство, она - цель».

Боже, дай им и всем нам человеколюбия и умения различать добро от зла!