А помнишь, мы писали письма?

Сергей Савостьянов
А помнишь, мы писали письма
И край конверта закрывали языком?
Кидали в ящик, и бежали рысью
Счастливые с прочитанным листом
Бумаги, на котором от руки
Написано: "Привет! Я по тебе скучаю"...
И перечитываешь в кухне у плиты
Уже с печеньем и горячим чаем.

А помнишь, мы ходили в лес,
И ночью под гитару пели песни?
И душу грел костровый треск,
И под навесом в дождь не тесно.

А помнишь, мы на встречную улыбку
Своей довольной лыбой отвечали?
Объятия, цветы, открытки,
И жали руку, сняв перчатку.

А помнишь, заходили в магазин
И продавец тебе был рад?
А ты лавируя среди корзин,
Оплачивал на кассе лимонад
Хрустящими купюрами из банка
Без масок, чипов и вакцин,
И позади стоящая гражданка
С лицом открытым поправляла палантин.

И мы летали в страны, в города,
Дышали в самолётах полной грудью,
И на прощание при выходе с борта
Пилот желал: «Счастливым будьте! »

И полицейский, если подходил,
«Под козырёк» рукой учтиво представлялся.
И дети в школе, не жалея сил,
Неслись на перемену вон из класса.

Мы точно знали, нас учили так,
Что хорошо, что совести противно.
И глядя на сегодняшний бардак,
За предков кровь пролитую обидно.

Хотя не так. Скорее, стыдно мне,
Что за мою свободу жизнь они отдали.
Теперь лежат в распроданной земле
От Пскова с Ленинградом до Байкала.

Ты думаешь не страшно было? Страшно было.
От деда слышал в разговоре о войне.
Да так, что кровь на жилах стыла!
И сердце в пятки прыгало во тьме.

А тем, кто в лагерях стоял «у стенки»,
Вдыхая грудью жизнь в последний раз.
Ты думаешь не страшно было? По шеренге
Слетало с губ "Господь, помилуй нас".

Помилуй, Боже. - перед смертью говорили те,
Кого прививками нацисты испытали,
А Бог смотрел на них сквозь Сына на кресте,
Которого другие распинали.

Пока мы спим, так дальше всё и будет -
Останется былое вспоминать,
И кроме нас никто нас не разбудит -
Ни брат, ни сват, ни думский депутат.

Очнись скорей и посмотри вокруг!
Давай по-честному, где твоя свобода?
Без масок - ты не вхож в их круг,
Не вакцинирован - в кафе ты не угоден.

Твои права, как таяние льда,
С молчанием исчезнут по весне.
Молчание всегда без воли было "да",
А "нет" - свободной совести ответ.