Кладбище. Амерсфорт, Голландия

Марианна Тарасова
Не родила, не долюбила…
И где-то на краю Земли
Теперь в кустах её могила,
И травы камень оплели.
Не видеть ей родимой хаты,
Речушки на краю села.
Так с серой скаткою солдата
Сюда дорога привела.
Путём войны, дорогой смерти,
С лихим солдатом наравне
“Сестра! Сестричка милосердья,”-
Звалась девчонка на войне.
Её девчоночные руки
Касались так солдатских ран,
Что через боль и через муки
Ей улыбался капитан.
“Сейчас, сейчас! Терпи, мой милый!”-
Шептали девичьи уста. Разрыв!
И вот её могила,
В тени голландского куста.

                Нидерланды, 5 мая 1989