Пламя

Сергей Согрин
Удушье мозг сжимает,
Застряла птица в клетке,
Разбившись в кровь о прутья.
Звенящий сталью голос
Пронизывает жилы,
Нет больше силы в теле.
Забыл дорогу к счастью,
Забыл дорогу к горю,
Стоишь на перепутье.
Разбитые осколки,
И сердце замирает
В тревожном ожидании.

А где-то, за горами
Живут седые старцы
Дровами пламя кормят.
И солнце восседает
На раскалённом троне,
В руке сжимая посох.
Скитальцы в равных тряпках,
Стирая свои ноги,
Идут по дну ущелья.
Забытые дороги,
Заросшие бурьяном,
Открыты лишь идущим.

Мы в городах под зноем
Томимся в кабинетах,
Как в тюрьмах под надзором.
Одежда давит тело,
Часы корёжат нервы,
Окно глотает воздух.
На белую бумагу
Ложатся строем буквы.
Сливаясь в предложение.
И мысль одна засела:
Отправится бы к старцам
Кормить дровами пламя.

05.08.21