В основе всех моих задатков

Марк Котляр
В основе всех моих задатков
Уездный город, тесный двор
Боль безответных отпечатков
И нескрываемый позор

И будто время вбито темой
Подъезда крашеной стены
Где возле лифта неизменно
Ключом вцарапано «жиды»

Второй этаж, нелепый тамбур
На гвоздь прибит велосипед
И вечно пьян и вечно храбр
Домой ломящийся сосед

На окнах треснутые рамы
Друзей родительских толпа
Журналы толстые, романы
Прочитанные до утра

Ещё туман и звон трамвая
Пронзительно, сквозь пелену
Отец на кухне с чашкой чая
На Океане ждёт волну

И всё как будто рядом где-то
Увидишь, только обернись
И будто там на все ответы
И будто там осталась жизнь