Памяти Героя Советского Союза А. И. Невзгодова

Николай Басов Южноуральск
Светлой памяти
Героя Советского Союза
Андрея Ивановича Невзгодова


Герой обычный, ротный,
Их путь на фронте крут.
Он командир пехотный,
Что долго не живут.

Приоритет пехоте
И раньше, и теперь.
А почему поймёте –
В ней больше всех потерь.

Солдату честь мундира
Дороже на войне.
А в ранге командира –
Поверьте мне, вдвойне.

Что ж, всякое случалось,
Враг роту брал в кольцо.
И сутками сражалась –
Геройство налицо.

Доказывала миру,
Что честь важней всего.
Хвала и командиру,
И воинам его.

Атаки отбивали
С уроном для врага.
И остро понимали:
Жизнь людям дорога.

Товарищей теряли,
Печаль сознанье жгла.
В тылу ж благословляли
На ратные дела.

Хотелось всем увидеть
Послевоенный мир.
Судьба взялась обидеть:
Пал в битве командир.

В чужой земле зарыли
Под стрекотню цикад.
Но люди не забыли
Его в Победу вклад.

Так в Кочердыкской школе,
Что ротному близка,
По обоюдной воле
Есть Памяти Доска.

P.S. А поиск знанья полнит,
        Ещё добавим в куст:
        Челябинск тоже помнит
        И помнит Златоуст.