от Луны

Сергей Васильевич Михалёв
Он луны я блик,
 Где не знал затих.
  Наспех отражение
   И в печах сомнение.
Там где всё горел,
Видно не не успел...

Краткой поступью дождя
В середине Января...

Я сырой осиной так желал гореть
И голодной псиной не хотел скорбеть.
Не хотел трещать сухой берёзою
Лучше снегом падать в землю трезвую.

А по Двине течёт Весна!
По холоду придёт жара.
От луны я блик,
Я по лужам прыг.
По кустам печаль,
По кормушкам гарь.
Всё не в весть, не в жарь,
Всё не по нутру.
Не хочу нести скорбну весть к утру!
Не хочу упасть, не хочу идти
С Северной Двиной нам не отойти.
А Народ сказал:
«Пришлый,
Пришлый есть!
Неча наших сказок
За обедом есть.
Неча ест уху
В тарелках доверхУ!
Коли честь, да есть
Значит мылом честь!»

И завеньгали к утру
Хуже шершней на бору -

Пришлый нам не нужен,
Пришлый нам овраг,
Ни почём нам стужа
Значит ты Дурак!

Краткой поступью дождя
В середине января...

От луны я блик,
Где не знал затих.
Наспех отражение
И в печах сомнение.

Там где с Северной Двиной,
С Верхней Тоймы на полой,
Встретил я твой взгляд
И остался в Тоемских печах; -

Что бы не гореть,
Чтоб осиной тлеть,
Берёзой не трещать,
Чтоб с Полоем спать, -

Щуку не стращать,
Пчёл водить,
По Коням скорбить,
Что бы Мы с тобой порой
Заходили на Полой*!

От луны я блик,
Где не знал затих.
Наспех отражение,
По печам сомнение.

Там где с Северной Двиной
Встретился с тобой порой.

Значит где-то я
Пригодился здесь
Пусть и пришлый я,
Пустоте скорбеть.

По печалям в жизни, значит не один
С Северной Двиною  путь с тобой один!

В Середине Января
С краткой поступью дождя -
Плакала, крушилась недосолом
В Верхней Тоймушке** Заря

   05.08.2021

Прим. (*) Полой — приток Сев. Двины; (**) Тоймушка приток Сев. Двины