Горемыкина страна а ля фиолетт...

Татьяна Шорохова 3
Затравка для Выхода:

1. Париж 14.7.1789 – взятие Бастилии

2. Как весел грохот летних бурь
(Федор Тютчев)


Горемыкина страна а ля фиолетт,
Мушкетеры где живут и мигуны –
Там Бастинда правит полсотни лет
И ворожит детям плохие сны.

Сена, Сена…Сеном течёт июль,
Рассекая молнией небо в хлябь…
Где-то пишет сказки кудрявый Жюль…
А Бастинда варит сушеных жаб.

«Хлеба, хлеба, хлеба», - кричит народ,
Он готов Бастилию стереть с земли:
Нет страшнее зрелища – недород,
Даже если Франция – страна любви.

Златовласой девочке нет цены,
Одолеть Бастинду – великий день,
И победу празднуют мигуны…
………
Ожидает Франция перемен.



*В сказочном цикле об Изумрудном городе Сергея Сухинова, частично основанном на реалиях Волшебной страны Александра Волкова, столица Фиолетовой страны называется Баста — возможно это контаминация имени Бастинды и названия реальной французской крепости-тюрьмы Бастилии, разрушенной в XVIII веке и имевшей некоторое сходство с за;мком Бастинды.