Баллада о снежном барсе и львице

Ирина Ревякина
«Там, где пики вершин упираются в небо,
Где в расщелинах скал скрыты тайны времён,
О любви сказ живёт», - старый горец поведал, -
«Необычной любви. Будешь ты удивлён»…

Среди белых снегов и извилистых тропок
Проживал снежный барс. Он был молод, красив.
Но в пещере ему было так одиноко –
Без подруги в горах жизни грустен мотив.

Он был скрытен, умён и охотник отменный.
И владенья свои от чужих охранял.
Но однажды во сне, для него сокровенном,
Львицу он увидал и покой потерял.

"Где её отыскать? Что за чудо земное?
Знаю, точно, в горах не бывает таких.
Я почувствовал к ней притяженье такое,
Что не справиться с ним ни на день, ни на миг".

Барс взобрался наверх, чтоб с отвесного гребня
На долину взглянуть у подножия гор.
Он решил отыскать, в тех местах заповедных,
Ту, что в сердце запала – такой разговор.

Он спустился по склону стопою бесшумной.
С неба тенью ложились пред ним облака.
Мысль о львице из сна не казалась безумной.
Сила видеть её так была велика.

Как не прост этот путь за мечтою заветной.
В той далёкой низине стояла жара.
Барс спасался в ручьях от горячего лета.
А идти легче ночью и по вечерам.

Кто-то скажет: «Он шёл в неизвестность, вслепую».
Нет, неправда! Он зрил, только в сердце своё!
И увидел однажды он львицу шальную,
Что стояла под древом, смотря на него.

Он почувствовал силу, пронзительность взгляда
И, как вкопанный, встал в напряжении мышц:
«Как же ты хороша! Эта встреча награда!
Ты прекраснее всех самых ярких цариц!»

Она сделала шаг: «Незнакомец! Откуда?».
Любопытство порою не знает границ.
«Я хочу разобраться: мираж или чудо?
Не встречала у нас я таких странных лиц!».

Снова шаг и полшага. Опять остановка.
Неотрывность во взглядах. Навстречу шаги.
- «До чего ж ты прекрасна!» - подумал. – «Плутовка!».
- «До чего ж ты хорош! Мы с тобой не враги!».

Замирали сердца. А в глазах – откровенья.
Дух природы до дрожи взыграл у двоих.
- «Бело-дымчатый мех вызывает волненье!».
- «Грациозна-то как! Я не видел таких!».

Что случилось потом, догадаться не сложно.
Нестеснённость любви и её высоты.
Через несколько дней барс ушёл осторожно.
Так сбываются сны, а быть может мечты.

Так устроена жизнь. Есть в ней место для чуда.
Львицы любят тепло. Барсы – холод и снег.
Необычный детёныш окраски пречудной
Был рождён от любви, как в пророческом сне…