Сопилки из копилки

Неутомимый Читатель
Бабка Ёшка «Пьезоэффект»
http://stihi.ru/2010/07/17/5344
Цитаты:
«Что душа – кристалл сверхчуткий,
Объясняю – толку нет.
Села глупая малютка...
И возник пьезоэффект.
Появились "плюс" и "минус",
Вдохновенья ток потёк...
Из моей башки-копилки
За стихом выходит стих!»


  «Сопилки из копилки»*

Чтоб создать шедевр искусства,
Миновав тяжёлый труд,
Лишь одно поможет чувство –
Вдохновением зовут.

А оно приходит свыше.
Иногда. Но если нет, –
Ничего тут не попишешь:
Ни нетленку, ни портрет.

Могут вдохновлять иконы,
Небо, звёзды, лунный свет,
Или физики законы, –
Например, пьезоэффект.

Суть: в кристалле от давленья
Возникает слабый ток,
Дав поэту вдохновенье
И стихов крутой поток.

А душа, как знаем все мы, –
Сверхчувствительный предмет:
Придавил её – поэма,
Чуть нажал – готов сонет.
 
И пускай в башке одни опилки
Или мусор там другой,
Но «вопилки» и «сопилки»
Сможет сочинить любой.


*На Конкурс пародий – А ты записался в добровольцы? -2
Тм Гуси-Лебеди  http://stihi.ru/2021/07/27/7688