Гармония - когда ума в меру

Юрий Орлов-Орланов
Каждому виду существ необходимо лишь столько интеллекта, сколько нужно для выживания популяции. Ни больше ни меньше.

В противном случае они, эти существа, лишатся равновесия, что приводит к вымиранию, вырождению.

Пример, если меньше: динозавры, мамонты, им не хватило ума, чтобы прятаться от древних людей, по сравнению с ними очень маленьких, но более хитрых.

Пример, если больше: люди, они понаделали столько высокотехнологичного, сверхмощного оружия, столько разной хитроумной техники, создали столько всего высокоразвитого, всюду и во всё вмешиваются, что тоже оказались на грани.

Хотя, извините, это тоже пример того, когда меньше.

Когда больше – это обезьяны, часть из них, которые в результате того, что оказались самыми умными из всех других, в людей переродились, исчезнув как первоначальный подвид.

 Нормально же – это тараканы, пауки и крысы. Не только они, правда.